Yalumba
Yalumba is Australia's most historic family-owned winery, located in the heart of the Barossa.
In 1849, British Samuel Smith bought 30 hectares of land in Angaston and planted the first grapes in the moonlight. Samuel named the piece of land 'Yalumba', Aboriginal for 'All the land around'. Six generations and 160 years later, Yalumba Winery, the oldest family-owned winery in Australia, has grown considerably in size and status. Yalumba characterises itself as a family business with a modern outlook. In 1970, for instance, Yalumba was the first winery in the world to introduce Riesling wines with a screw cap. They produce a wide range of quality wines, winning numerous awards.


Yalumba n’est pas seulement le chef de file des caves de la Barossa, mais aussi sans doute un des producteurs qui donnent le ton en Australie. Le domaine a été fondé et planté en 1849 par Samuel Smith, il y a six générations, avec déjà le souci d’une viticulture durable ce qui en fait un des grands pionniers en la matière, dans le monde du vin.
Toute l’organisation de Yalumba est basée sur la minimisation de l’impact environnemental, et tous les vins sont vegan depuis 2012. L’entreprise a remporté plus de 40 prix environnementaux. Aucune winery australienne n’est plus engagée dans l’énergie solaire. Et Yalumba, c’est beaucoup plus que du vin – la firme possède sa propre tonnellerie, la plus importante de tout l’hémisphère Sud, ainsi que la plus importante pépinière australienne, avec toutes les recherches sur les cépages que cela suppose. Ses gammes Oxford Landing, The Y Series, Organics, Samuel’s, ne manquent ni d’allure, ni de puissance commerciale. Mais n’oublions pas non plus ses “single wines”, comme The Cigar, The Menzies, Hand Picked, The Octavius, The Signature et bien sûr, son vin iconique par excellence, The Caley. Chacun de ces vins a contribué, et pas qu’un peu, à construire la réputation de la Barossa et de ses environs.
