Fleur de Miraval

01-09-2020

L'Art du Rosé se décline désormais en Champagne.

FLEUR DE MIRAVAL

Ca y est, c’est officiel ! Ce lundi 31 août à 14h, les familles Jolie-Pitt et Perrin qui ont façonné le succès mondial de Miraval ont annoncé la naissance d'un nouveau projet inédit et ambitieux : FLEUR DE MIRAVAL, seule Maison de Champagne exclusivement dédiée au Champagne Rosé. 

Bien au-delà d’un « vin de star », il s’agit d’un authentique projet de vignerons, qui réunit des expertises, des savoir-faire et des passions.

Une nouvelle aventure, toujours familiale, plus que jamais placée sous le signe de l'Excellence et inspirée par la légende de la Comtesse Fleur de Miraval.

Si l'idée est née de la rencontre des deux familles réunissant le monde du vin et celui des arts et associées au sein de Miraval depuis 2012, une troisième famille ancrée en Champagne a contribué à la naissance de cette nouvelle Maison de Champagne: la famille Péters, implantée au Mesnil-sur-Oger depuis six générations et récoltant-manipulant depuis 1919. Rodolphe Péters est aujourd'hui à la tête de 20 hectares, dont 16 en Grand Cru essentiellement autour du Mesnil-sur-Oger, sur la Côte des Blancs. Ses champagnes, distribués dans 70 pays à travers le monde, font le ravissement des amateurs de grands chardonnays. Amateur de longue date des vins du Château de Beaucastel, il est proche de la famille Perrin.

 

« Ce projet est avant tout une démarche artistique, car composer de grands vins est une forme de création artistique » explique la Famille Perrin. « Nous connaissons Rodolphe Péters depuis de nombreuses années et comme lui nous sommes passionnés par les grands vins du monde.

Or, chaque fois que nous avons dégusté ensemble de grands champagnes rosés millésimés, nous faisions le même constat : nous adorons les arômes que développent avec l'âge ces grandes cuvées, en particulier quand elles sont portées par le chardonnay, mais y trouvons aussi souvent des notes aromatiques trop avancées apportées par la part de rouge, qui viennent en conflit avec l'harmonie et la noblesse de l'ensemble. C'est ainsi qu'est née cette volonté de créer un champagne rosé au style différent qui combine des chardonnays âgés et des pinots noirs jeunes ». 

Cet assemblage de chardonnays de différents âges constitue 75% de l'assemblage final de FLEUR DE MIRAVAL, les 25% restants étant issus de pinot noir jeunes, qui vient donner au vin sa subtile couleur rosée, et dont les notes acidulées de groseille et de framboise viennent énergiser la délicate expression minérale, saline et iodée, du chardonnay. Le vin est ensuite élevé sur lies dans l'obscurité pendant trois ans avant sa commercialisation.

 « Fleur de Miraval Rosé est l'aboutissement de cinq ans de travail, de recherche et de dégustations menés dans la plus grande discrétion.» indique Rodolphe Peters. « C'est aussi un vin rare puisque seulement 20.000 bouteilles ont été produites pour cette 1ère édition ».

  

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