Le Golden Boy Carlos Ruben remporte 3 X l’or aux Grenaches du Monde !
Le projet «La Voz de la Garnacha» Carlos Ruben poursuit son parcours parsemé d’or. Après différentes médailles d’or au Mundus Vini et au Concours Mondial, une pluie de scores 90 + chez Penin et les super notes de Jancis Robinson, Ruben rafle à nouveau trois fois l’or au prestigieux Grenaches du Monde. Ce concours qui oppose les producteurs de grenache/garnacha est très recherché parce qu’il confronte des oenologues du monde entier, qui doivent faire valoir leur travail avec un seul et même cépage qui leur tient particulièrement à coeur. Le jury se compose de 250 amateurs de grenache, principalement des oenologues, mais aussi des sommeliers, des journalistes de la presse spécialisée et des fans reconnus du cépage.
Carlos Ruben a décroché l’or avec son Sin Duda 2017 («sans aucun doute»), ce que le jury «Grenache» s’est aussi dit en humant leur verre de vin. Sin Duda est un vin DO Calatayud, une véritable appellation de garnacha dont la structure du sol se rapproche d’un assemblage entre Châteauneuf-du-pape et Priorat. Cette région légèrement en altitude bénéficie de vents venus de la vallée de l’Èbre et produit un vin d’une incroyable fraîcheur. El Clasico 2018 a également remporté l’or. Un assemblage qui a vu le jour en l’honneur de la reine espagnole des compétitions dans quasi toutes les disciplines sportives et malheureusement aussi en politique. Une rencontre époustouflante de muscles et d’élégance, qui se traduit parfaitement dans le verre, un vin issu d’un assemblage de la DO catalane Montsant et de la DO madrilène Madrid.
Mais la fierté de Raices Ibericas, cette jeune entreprise d’à peine quatre ans est la médaille d’or remportée par son Bassin «Brut Salvaje» 2019. Il s’agit du tout premier mousseux 100 % garnacha. Une ode au Bassin Méditerranéen, la région natale des deux variétés, rouge et blanche, du garnacha. Ce qui fait la particularité de cette
cuvée est son assemblage «brut nature» non dosé entre du grenache provenant d’une ancienne parcelle de galets
roulés aux environs de Béziers et d’une parcelle de garnacha située plus en altitude, dans la Terra Alta catalane.
Le vin est élevé quelques mois sur lies fines pour ensuite refermenter pendant 4 à 5 semaines et être immédiatement
mis en bouteilles.
Le projet «La Voz de la Garnacha» Carlos Ruben a été initié par Mark Schiettekat (Le Wine) et dédié à son ami oenologue de longue date Carlos Ruben Magallanes. Depuis 1997, Ruben, comme l’appellent sa maman et ses amis, vinifie le garnacha comme nul autre à Catalayud. Mark a découvert la région en 1996. Lors d’un voyage en Afrique du Sud en 2015, l’idée leur est venue de travailler ensemble sur un projet articulé autour d’un circuit de garnacha. Le projet comprend aujourd’hui 12 vins, dont la plupart sont des assemblages entre différentes régions et même différents pays, exprimant une recherche incessante de l’expression la plus fascinante du cépage. Des vinifications «Ton sur ton» qui réussissent à reproduire toutes les facettes de ce cépage exceptionnel. Aujourd’hui, le projet caresse également des perspectives de l’autre côté de l’océan. Affaire à suivre, donc...