Miraval, un lieu particulier

01-07-2020

 

Miraval, un lieu particulier

L’endroit existe depuis longtemps, peut-être depuis la nuit des temps et ne laisse certes pas indifférent. Passé le portique qui borde la nationale, il faut encore parcourir quelques kilomètres avant de déboucher, au détour d’un bosquet, sur cet impressionnant hameau. Château Miraval apparaît alors resplendissant, entouré de collines et d’un écrin d’oliviers.

Les Terrasses   crédit : Serge Chapuis

Miraval, une destinée extraordinaire

Si l’origine du domaine remonte à l’antiquité, son histoire contemporaine commence avec le pianiste de jazz Jacques Loussier. Ce dernier l’achète en 1970 et crée sept années plus tard le Studio Miraval, l’un des plus perfectionnés à l’époque. L’entité passe de main en 1998 au profit de Bob Dove, homme d’affaire américain. Angelina Jolie et Brad Pitt, séduis par la beauté de l’endroit, y passent leurs vacances trois années durant, avant de s’en rendre propriétaires en 2011. Le vin, la vigne, les titillent, et si le domaine n’a jamais cessé d’en produire, le couple aimerait en augmenter l’aura comme la qualité. Un jeu de circonstances bien secondé par des amis communs leur fait rencontrer la Famille Perrin dont ils n’ignorent rien. La réputation a depuis longtemps traversé l’océan. L’accord se conclut rapidement, aux Perrin la charge du vignoble, de la vinification et de la commercialisation.  

 

No concession

Depuis le début, il est décidé de faire du vin sans compromis sur la qualité. Le dessein, la réalisation d’un rêve, celui de produire à Miraval des flacons très hauts de gamme. Le parti est pris dès le départ avec le flaconnage qui du premier coup d’œil identifie l’origine. Nous sommes en 2012 et le domaine participe à l’essor du rosé qui à l’époque n’avait pas encore rencontré le succès qu’on lui connaît depuis. L’approche se calque un peu sur la méthode champenoise tout en y ajoutant du glamour sans oublier élégance et raffinement. Le concept strike avec l’apparition de la cuvée exceptionnelle MUSE, aujourd’hui uniquement en rosé, mais qui sait, demain, en blanc également ?

Tout y est, le terroir des marnes de Keuper du Trias supérieur initie la fraîcheur, les vieilles vignes la densité, le corps, le minéral, l’élevage garant de la finesse du fruit et de la dynamique du vin. Un grand rosé élaboré comme un grand blanc. De plus, le contenant fait mouche. La bouteille Miraval se voit scarifiée à la main, une création qui change chaque à chaque millésime et finit d’asseoir la cuvée au sein des grands rosés provençaux.

Autre atout et pas des moindres, la propriété s’étend aujourd’hui sur 1200 hectares, ce qui lui assure une garantie extraordinaire pour sa culture en biodynamie, loin des aléas extérieurs.

 

Muse 2019 Côtes de Provence

La robe entre saumon pâle et sable correspond à la tendance actuelle. Le nez floral respire la lavande et le jasmin tout en évoquant le melon et la poire. Perceptions qui donnent envie d’y tremper les lèvres sans plus attendre. La bouche séduit d’entrée avec sa fraîcheur délicate, celle du fruit. Fraîcheur encore stimulée par la tension minérale. La texture apporte un toucher suave, de l’onctuosité comme celle de la chair d’une pêche ou d’un abricot bien mûr. L’amertume subtile aux goûts de réglisse et de zeste de mandarine confits allonge le plaisir de dégustation. Une note de safran vient parachever notre plaisir. 

Assemblage de Grenache en pressurage direct complété de Rolle qui macère quelques heures. Vinification en œuf béton et en demi-muids non neufs pour une petite partie.

Muse de Miraval 

 

En écho au célèbre studio se crée en 2018 une cuvée éponyme  ...

Studio by Miraval 2019 IGP Provence (met schroefdop)

French Riviera, le mot d’ordre. Et c’est plutôt réussi avec sa robe au rose très pale, bien dans la tendance actuelle des rosés provençaux. 

Des écorces confites de citron jaune et de pamplemousse exhalent leur parfum doux amer, une bouffée d’herbes aromatiques rappelle la garrigue. Cette dernière se retrouve en bouche. Serpolet, genévrier, un soupçon de sauge apportent leurs fragrances à la fraîcheur délicate de la pêche de vigne, du melon et de groseille. Vivacité des agrumes, saveurs des fruits épicés, note saline inattendue, font de cette cuvé, un rosé attrayant.   

Assemblage de 30% de Cinsault, 30% de Grenache, 30% de Tibouren et 10% de Rolle qui proviennent de vignobles côtiers entre Nice et Saint Tropez. Vinification qui débute par le pressurage direct des raisins. Cinsault et Tibouren fermentent et sont élevés en cuves inox. Grenache et Rolle sont partiellement vinifiées en cuve béton en forme de tulipe à fond bombé qui offre un bâtonnage naturel.

Studio by Miraval

 

Depuis son apparition, ce rosé n’a cessé de faire des émules …

Miraval rosé 2019 Côtes de Provence

La robe se confond avec un pâle pétale de rose délicatement poivrée, parfumée de melon et d’abricot, de pêche jaunes soulignée de thym citron. La douceur soyeuse de la bouche donne l’impression d’un velours inquisiteur qui chatouille le palais. Quelques notes florales de violette et de mimosas parfument les dentelles minérales, qui malgré leur délicatesse structure le vin en apportant un relief aux arabesques poivrées. Longueur fraîche et juteuse.  

Cinsault Grenache Rolle Syrah qui poussent dans un sol de colluvions et d’éboulis calcaires à matrice argileuse dont une partie en terrasses à 350 m d’altitude. Vendangés le matin, les raisins triés et éraflés sont pressés dans la foulée pour le Cinsault, le Grenache et le Rolle, en saignée pour la Syrah. Fermentation 95% en cuve inox, sous contrôle de température et 5% en fûts avec bâtonnage.

La déclinaison des blancs suivra…

Miraval

 

Intéressé par ces vins ? Contactez nous

www.miraval.com 

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