Antica
Antica, pour Antinori et Californie. Dans les années 1960, déjà, le marquis visionnaire, Piero Antinori, a perçu le potentiel de la Napa Valley. En 1993, Antinori y a acheté un domaine, complété en 1998.
Au total, actuellement, le domaine englobe 490 hectares, dont 245 hectares de vignes. Il s’agit en fait d’un amphithéâtre, un patchwork de plus de 50 parcelles situées sur des pentes assez abruptes. Par ailleurs, l’altitude (entre 425 et 550 mètres), et les températures diurnes plus fraîches qui en résultent, garantissent la fraîcheur des vins.
Sur les vignobles les plus élevés, sur des sols caillouteux et bien drainants on trouve du cabernet sauvignon, du merlot, du cabernet franc, du malbec et du petit verdot.
Les parcelles situées plus bas, plus argileuses, mais également bien drainantes, sont idéales pour le chardonnay. A noter qu’ici, les nuits qui sont plus fraîches que sur les parcelles plus en altitude, ce qui donne au vin des arômes fruités très rafraichissants.
Un peu plus loin, au nord-est du domaine, on trouve du sangiovese; au milieu du domaine, de la syrah; au sud-ouest, du blanc. Enfin, du chardonnay, du pinot noir a également été planté.
Il va de soi qu’Antinori a choisi les meilleurs clones, parfaitement adaptés aux propriétés de chaque parcelle.
Antinori ne laisse rien au hasard, et le résultat, ce sont des vins remarquables par leur fraîcheur et leur élégance, qui expriment bien leur vignoble, leur terroir et la signature Antinori.
Des vins californiens, mais typiquement Antinori dans leur raffinement et leur grande classe.