Giannikos
Giannikos, pionnier du bio spécialisé dans les monocépages
Les Giannikos et le vin, c’est une vieille histoire. La famille a planté ses premières vignes en 1896, près de Mycènes. Juste l’année des premiers Jeux Olympiques de l’ère moderne, à Athènes.
100 ans plus tard, exactement, le feu ravage les bâtiments de l’exploitation; mais Michalis Giannikos ne se laisse pas abattre et fait construire une toute nouvelle cave, à la pointe de la technologie, sur les hauteurs de Corinthe et plante une foule de nouveaux cépages, dont bon nombre de cépages grecs.
Tout petit, déjà, Michalis était fasciné par les arômes et les goûts différents des vins issus de vieilles variétés grecques, souvent oubliées.
Cela ne l’a pas empêché d’expérimenter des variétés internationales, curieux de voir ce qu’elles donneraient en ce lieu chargé d’histoire, où l’on cultivait déjà la vigne il y a 4000 ans. Aidé par un microclimat fortement influencé par la mer et le vent qui assainit le vignoble, ainsi que par son terroir auquel il apporte des soins constants, il a décidé de passer un bio – ce fut un des premiers en Grèce.
L’année 2009 est un autre jalon pour l’entreprise, c’est celle où elle réalise ses premières exportations. Les nombreuses médailles et scores flatteurs obtenues sur la scène internationale depuis 2012 (AWC Wien, Millésime Bio, Wine Enthusiast...) prouve à l’évidence que Giannikos ne s’est pas endormi sur ses lauriers.
Aujourd’hui, le domaine compte 8 hectares de vignes répartis entre Corinthe et Mycènes. Parmi les cépages autochtones, on trouve d’abord le roditis, l’agiorgitiko et la malagouzia, redécouverte relativement récemment. Du côté des cépages internationaux, on trouve du cabernet sauvignon, du merlot, de la syrah, du chardonnay et du viognier, tous obtenus à partir des meilleurs clones des pépinières françaises.
Tous les vins de Giannikos sont certifiés bio et sont commercialisés sous l’IGP Péloponnèse, à l’exception du retsina.