Jean Leon
Jean Leon a décidé de produire un vin portant son nom, un vin qui répondrait aux attentes exigeantes de sa clientèle sélect.
Il commença par parcourir le monde à la recherche d’une région avec des caractéristiques spécifiques qui lui permettrait de produire un vin de signature avec une personnalité et une identité uniques. Lorsqu’il eut trouvé le terroir idéal, il remplaça les cépages locaux afin de produire les premiers Cabernet Sauvignons et Chardonnays d’Espagne.
A l’heure actuelle, ces vins sont certifiés de « vin d’une seule parcelle » – ou « Vi de Finca » – par le Ministère de l’Agriculture. La certification confirme le caractère unique des vins d’une seule parcelle, le résultat de la combinaison d’un cépage spécifique, d’un certain type de terroir et d’un microclimat qui favorise la pleine expression du vin.
Les temps qui changent réclament de nouvelles approches. Depuis 2008, on emploie des méthodes de culture organique pour les vignobles. Depuis le millésime 2012, les vins sont étiquetés comme « certifiés organiques ».
Leur gamme de vins d’une seule parcelle – Vinya La Scala, Vinya le Havre, Vinya Palau et Vinya Gigi – est produite de manière traditionnelle à partir de cépages nobles tels que Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay et Merlot. Les vins sont ensuite élevés en chêne français et américain. Ces facteurs créent des caractéristiques uniques et font de chaque vin une création véritablement unique.