
Pago de Cirsus
L'objectif de Pago de Cirsus est de produire des vins de la meilleure qualité issus d'un seul terroir. Les 136 hectares de vignobles orientés sud sont plantés de tempranillo, de merlot, de syrah, de chardonnay, de sauvignon blanc et de muscat à petits grains. Au milieu de ces vignobles se dressent un château et une cave de vinification de pointe, qui produit quelques-uns des vins les plus primés d'Espagne, voués à devenir les prochains « vinos de pago » du pays.
Son fondateur et propriétaire, le réalisateur espagnol Iñaki Nuñez, a choisi le site aux abords du village d'Ablitas en Navarre pour sa topographie en pente et l'argile ocre présente dans la plus grande partie du domaine. Ajoutons-y le climat continental et on obtient les conditions optimales pour la culture de la vigne. Dans le but d'améliorer la qualité, le rendement moyen par hectare est intentionnellement réduit bien en-deçà de la limite de l'appellation, et ce afin de produire des vins concentrés dotés d'une robe profonde, d'une excellente bouche fruitée et d'une structure puissante.
