Tanaka X Chartier
UNE REVOLUTION DANS LE MONDE DU SAKÉ
L’ASSEMBLAGE DE LA CREME DE LA CREME
François Chartier, spécialiste des saveurs et "créateur d'harmonies" d'origine canadienne, a bouleversé l'art de la fabrication du saké au Japon. Jusqu'à présent, la notion d'assemblage n'avait jamais faite partie de la culture japonaise du saké, comme c'est le cas en champagne, pour des grands vins, whiskies, sherries ou porto. François Chartier a donc décidé de changer cela en introduisant sur le marché les premiers blends de saké de haut de gamme.
Après avoir passé une semaine à la Tanaka Sake Brewery en 2018, il a été surpris de constater que l'art du blend n'est utilisé nulle part au Japon pour embellir la qualité des sakés. Chartier a tenté quelques expériences de mélange sur place et l'équipe de Tanaka a été étonnée de constater que ses nouveaux blends avaient sublimé leurs différents sakés.
Il a immédiatement été nommé comme maître assembleur de Tanaka pour travailler aux côtés du toji, ou maître brasseur. Comment en est-il arrivé à ces différents blends ? Sa maîtrise de la science aromatique et sa connaissance des techniques d'assemblage – apprises dans sa propre entreprise vinicole en Europe où il a travaillé en étroite collaboration avec l’œnologue bordelais, Dr. Pascal Chatonnet – l’ont aidé dans cette quête.
L'élégance, la fraîcheur et l'acidité vive des meilleurs vins blancs du monde (comme ceux de Bourgogne et de la vallée de la Loire) ont également inspiré Chartier. Il pense que le saké peut ressembler à ces styles de vin, sans toutefois compromettre l'âme authentique de cet alcool de riz. Le résultat est tout simplement la naissance de sakés révolutionnaire, élaborés, sélectionnés et assemblés par l'un des meilleurs sommeliers du monde.
Une promesse de plaisir parlante à tout amateur de vin !