Yalumba
J’ai rencontré Robert Hill Smith pour la première fois en 1995, à Sydney; puis à nouveau à l’occasion de l’événement “Australia under one Roof”, à Londres, puis à Vinordic à Stockholm. A chaque fois, nous nous sommes dit que nous allions travailler ensemble, mais ce n’est qu’à la fin de l’année dernière que finalement tout a pu se mettre en place.Nous sommes tous deux très heureux de cette collaboration et regardons avec ambition cette page blanche qui se présente devant nous.
Yalumba n’est pas seulement le chef de file des caves de la Barossa, mais aussi sans doute un des producteurs qui donnent le ton en Australie. Le domaine a été fondé et planté en 1849 par Samuel Smith, il y a six générations, avec déjà le souci d’une viticulture durable ce qui en fait un des grands pionniers en la matière, dans le monde du vin.
Toute l’organisation de Yalumba est basée sur la minimisation de l’impact environnemental, et tous les vins sont vegan depuis 2012. L’entreprise a remporté plus de 40 prix environnementaux. Aucune winery australienne n’est plus engagée dans l’énergie solaire. Et Yalumba, c’est beaucoup plus que du vin – la firme possède sa propre tonnellerie, la plus importante de tout l’hémisphère Sud, ainsi que la plus importante pépinière australienne, avec toutes les recherches sur les cépages que cela suppose. Ses gammes Oxford Landing, The Y Series, Organics, Samuel’s, ne manquent ni d’allure, ni de puissance commerciale. Mais n’oublions pas non plus ses “single wines”, comme The Cigar, The Menzies, Hand Picked, The Octavius, The Signature et bien sûr, son vin iconique par excellence, The Caley. Chacun de ces vins a contribué, et pas qu’un peu, à construire la réputation de la Barossa et de ses environs.